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 |  | Anlage 5 
Teil A zur ZZulV Anlage 5 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die 
Lebensmitteln zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugesetzt werden Teil A Sorbate, Benzoate 
und p-Hydroxybenzoate Liste 1 Zugelassene 
Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate 
  
    | E-Nummer | Zusatzstoff | Abkürzung in Liste 2 |  
    | E 200, 202 und 203 | Sorbinsäure, Kalium- und Calciumsorbat | Ss |  
    | E 210, 211, 212 und 213 | Benzoesäure, Natrium-, Kalium- und 
    Calciumbenzoat | Bs |  
    | E 214, 215, 216, 217, 218 und 219 | Ethly-p-hydroxybenzoat, 
    Natriummethyl-p-hydroxybenzoat, Propyl-p-hydroxybenzoat, 
    Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat, Methyl-p-hydroxybenzoat und 
    Natriummethyl-p-hydroxybenzoat | PHB |  Liste 2 
Zulassungen Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) berechnet als freie Säure"Ss + Bs": Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet
 "Ss + PHB": Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet
 "Ss + Bs + PHB": Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet
 
  Nichtalkoholische Getränke (ausgenommen Getränke auf 
  Milchbasis) 
  
    300 Ss 150 Bs 250 Ss + 150 Bs Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate 
  (Flüssigkeit) 
  
  Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung
  
  
  Obst-/ Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine 
  
  Sød... saft oder Sødet... saft 
  
  Alkoholfreies Bier im Faß 
  
  Met 
  
  Spirituosen mit weniger als 15% vol. Alkohol 
  
  Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen 
  
  Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie 
  ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere 
  Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas 
  
  Kandiertes, kristallisisiertes oder glasiertes Obst und 
  Gemüse 
  
  Trockenfrüchte 
  
  Frugtgrød oder Rote Grütze 
  
  Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich 
  Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, 
  Salaten und ähnlichen Erzeugnissen) 
  
  Gemüse in Essig, Lake oder Öl (ausgenommen Oliven)
  
  
  Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten
  
  
  Gnocchi 
  
  Polenta 
  
  Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis 
  
  Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder 
  getrockneten Fleischerzeugnissen 
  
  Oberflächenbehandlung von getrockneten 
  Fleischerzeugnissen 
  
  Teilweise haltbargemachte Fischerzeugnisse, 
  einschließlich Fischrogenerzeugnisse 
  
  Gesalzener, getrockneter Fisch 
  
  Garnelen, gekocht 
  
  Crangon crangon und Crangon vulgaris, gekocht 
  
  Abgepackter und geschnittener Käse 
  
  Nicht reifender Käse 
  
  Schmelzkäse 
  
  Schichtkäse und Käse mit beigegebenen Lebensmitteln
  
  
  Nicht hitzebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis
  
  
  Dickgelegte Milch 
  
  Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) 
  
  Eiprodukte, getrocknet, konzentriert, gefroren oder 
  tiefgefroren 
  
  Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot
  
  
  Vorgebackene und abgepackte Backwaren für den 
  Einzelhandel 
  
  Feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 
  0,65 
  
  Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis 
  sowie überzogene Nüsse 
  
    1.000 Ss+PHB (davon max. 300 PHB) Rührteig: Panaden 
  
  Süßwaren (außer Schokolade) 
  
    1.500 Ss+Bs+PHB (davon max. 300 PHB) Kaugummi 
  
  Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, 
  aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche 
  Erzeugnisse) 
  
  Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem 
  Fettgehalt von 60% oder mehr 
  
  Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60%
  
  
  Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von 60% oder 
  mehr 
  
  Emulgierte Saucen 2000 mit einem Fettgehalt von weniger 
  als 60% 
  
  Nichtemulgierte Saucen 
  
  Feinkostsalate 
  
  Senf 
  
  Würzmittel 
  
  Flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen) 
  
  Aspik 
  
  Flüssige Nahrungsergänzungsmittel 
  
  Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; 
  Diätnahrung, die als Mahlzeit für Übergewichtige bestimmt ist 
  
  Flüssige Tafelsüßen mit einem Wassergehalt von mehr als 
  75 vom Hundert 
  
  Pektinlösungen zur Behandlung von Trockenobst 
  einschließlich Weinbeeren 
  
  Flüssige Enzymzubereitungen: Lab und Labaustauscher
  
  
    12.000 Ss 12.000 Bs 10.000 PHB Flüssige Enzymzubereitungen: andere Enzyme 
  
    5.000 Ss 5.000 Bs 5.000 PHB |