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ZZulV Anlage 5 A
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Anlage 5 Teil A zur ZZulV

Anlage 5 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die Lebensmitteln zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugesetzt werden

Teil A Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate

Liste 1 Zugelassene Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate

E-Nummer Zusatzstoff Abkürzung in Liste 2
E 200, 202 und 203 Sorbinsäure, Kalium- und Calciumsorbat Ss
E 210, 211, 212 und 213 Benzoesäure, Natrium-, Kalium- und Calciumbenzoat Bs
E 214, 215, 216, 217, 218 und 219 Ethly-p-hydroxybenzoat, Natriummethyl-p-hydroxybenzoat, Propyl-p-hydroxybenzoat, Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat, Methyl-p-hydroxybenzoat und Natriummethyl-p-hydroxybenzoat PHB

Liste 2 Zulassungen

Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) berechnet als freie Säure
"Ss + Bs": Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet
"Ss + PHB": Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet
"Ss + Bs + PHB": Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet

  • Nichtalkoholische Getränke (ausgenommen Getränke auf Milchbasis)
    • 300 Ss
    • 150 Bs
    • 250 Ss + 150 Bs
  • Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit)
    • 600 Ss+Bs
  • Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung
    • 2.000 Ss+Bs
  • Obst-/ Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine
    • 200 Ss
  • Sød... saft oder Sødet... saft
    • 500 Ss
    • 200 Bs
  • Alkoholfreies Bier im Faß
    • 200 Bs
  • Met
    • 200 Ss
  • Spirituosen mit weniger als 15% vol. Alkohol
    • 200 Ss
    • 200 Bs
    • 400 Ss+Bs
  • Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen
    • 1.000 Ss
  • Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas
    • 1.000 Ss+Bs
  • Kandiertes, kristallisisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse
    • 1.000 Ss+Bs
  • Trockenfrüchte
    • 1.000 Ss
  • Frugtgrød oder Rote Grütze
    • 1.000 Ss
    • 500 Bs
  • Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen)
    • 1.000 Ss
  • Gemüse in Essig, Lake oder Öl (ausgenommen Oliven)
    • 2.000 Ss+Bs
  • Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten
    • 2.000 Ss
  • Gnocchi
    • 1.000 Ss
  • Polenta
    • 200 Ss
  • Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis
    • 1.000 Ss
  • Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder getrockneten Fleischerzeugnissen
    • 1.000 Ss+PHB
  • Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen
    • qs
  • Teilweise haltbargemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse
    • 2.000 Ss+Bs
  • Gesalzener, getrockneter Fisch
    • 200 Ss+Bs
  • Garnelen, gekocht
    • 2.000 Ss+Bs
  • Crangon crangon und Crangon vulgaris, gekocht
    • 6.000 Ss+Bs
  • Abgepackter und geschnittener Käse
    • 1.000 Ss
  • Nicht reifender Käse
    • 1.000 Ss
  • Schmelzkäse
    • 2.000 Ss
  • Schichtkäse und Käse mit beigegebenen Lebensmitteln
    • 1.000 Ss
  • Nicht hitzebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis
    • 300 Ss+Bs
  • Dickgelegte Milch
    • 1.000 Ss
  • Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)
    • 5.000 Ss+Bs
  • Eiprodukte, getrocknet, konzentriert, gefroren oder tiefgefroren
    • 1.000 Ss
  • Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot
    • 2.000 Ss
  • Vorgebackene und abgepackte Backwaren für den Einzelhandel
    • 2.000 Ss
  • Feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65
    • 2.000 Ss
  • Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis sowie überzogene Nüsse
    • 1.000 Ss+PHB (davon max. 300 PHB)
  • Rührteig: Panaden
    • 2.000 Ss
  • Süßwaren (außer Schokolade)
    • 1.500 Ss+Bs+PHB (davon max. 300 PHB)
  • Kaugummi
    • 1.500 Ss+Bs
  • Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)
    • 1.000 Ss
  • Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr
    • 1.000 Ss
  • Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60%
    • 2.000 Ss
  • Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr
    • 1.000 Ss
  • Emulgierte Saucen 2000 mit einem Fettgehalt von weniger als 60%
    • 2.000 Ss
  • Nichtemulgierte Saucen
    • 1.000 Ss+Bs
  • Feinkostsalate
    • 1.500 Ss+Bs
  • Senf
    • 1.000 Ss+Bs
  • Würzmittel
    • 1.000 Ss+Bs
  • Flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen)
    • 500 Ss+Bs
  • Aspik
    • 1.000 Ss
    • 500 Bs
  • Flüssige Nahrungsergänzungsmittel
    • 2.000 Ss+Bs+PHB
  • Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit für Übergewichtige bestimmt ist
    • 1.500 Ss+PHB
  • Flüssige Tafelsüßen mit einem Wassergehalt von mehr als 75 vom Hundert
    • 500 Ss
  • Pektinlösungen zur Behandlung von Trockenobst einschließlich Weinbeeren
    • 10.000 Ss
  • Flüssige Enzymzubereitungen: Lab und Labaustauscher
    • 12.000 Ss
    • 12.000 Bs
    • 10.000 PHB
  • Flüssige Enzymzubereitungen: andere Enzyme
    • 5.000 Ss
    • 5.000 Bs
    • 5.000 PHB

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Stand: 16. Oktober 2007

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