| Lebensmittel | E-Nummer | Zusatzstoff | Höchstmenge | 
  
    | Malt Bread; Bier; Cidre bouché; Essig; Whisky, 
    Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder 
    Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise), Branntwein, Rum, 
    Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia, Tsipouro und 
    Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und 
    Bagceira velha im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur 
    Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmungen, Bezeichnung 
    und Aufmachung von Spirituosen vom 29.Mai 1989 ABl.EG Nr. L 160 S.1) | E 150 a, b, c und d | Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und 
    Ammonsulfit-Zuckerkulör | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Butter (einschließlich Butter mit reduziertem 
    Fettgehalt sowie Butterschmalz) | E 160 a | Carotine | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen 
    und wasserfreie Fette | E 100 und 160 a | Kurkumin und Carotine | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen 
    und wasserfreie Fette | E 160 b | Anatto; Bixin; Norbixin | 10 mg/kg | 
  
    | Sage-Derby-Käse | E 140 und 141 | E140 i) Chlorophylle E140 ii) Chlorophylline
 E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
 E141 ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse, 
    nicht aromatisierter Schmelzkäse | E 160 a und c | E160a: Carotine E160c: Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse, 
    nicht aromatisierter Schmelzkäse | E 160 b | Anatto; Bixin; Norbixin | 15 mg/kg | 
  
    | Red-Leicester-Käse | E 160 b | Anatto; Bixin; Norbixin | 50 mg/kg | 
  
    | Mimolette-Käse | E 160 b | Anatto; Bixin; Norbixin | 35 mg/kg | 
  
    | Morbier-Käse | E 153 | Pflanzenkohle | Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Rot geäderter Käse | E 120 | Echtes Karmin | 125 mg/kg | 
  
    | Rot geäderter Käse | E 163 | Anthocyane | Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse 
    (außer Oliven) | E 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 162 
    und 163 | E101 i) Riboflavin ii) Riboflavin-5'-Phosphat
 E140 i) Chlorophylle
 ii) Chlorophylline
 E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
 ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
 E150 a: Einfaches -,
 b: Sulfitlaugen-,
 c: Ammoniak-,
 d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
 E160a Carotine; E162 Beetenrot und E163 Anthocyane
 | Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack 
    aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte | E 150 c, 160 a und c | Ammoniak-Zuckerkulör; Carotine und Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack 
    aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte | E 160 b | Annatto/ Bixin/ Norbixin | 25 mg/kg | 
  
    | Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreide 
    -produkte | E 120, 162 und 163 | Echtes Karmin; Beetenrot und Anthocyane | 200 mg/kg | 
  
    | Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der 
    Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich 
    kalorienverminderter Produkte | E 100, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 160c, 
    162 und 163 | E100 Kurkumin; E140 i) Chlorophylle
 ii) Chlorophylline
 E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
 ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
 E150 a: Einfaches -,
 b: Sulfitlaugen-,
 c: Ammoniak-,
 d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
 E160 a: Carotine
 c: Annatto/ Bixin/ Norbixin;
 E162 Beetenrot und
 E163 Anthocyane
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der 
    Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich 
    kalorienverminderter Produkte | E 104, 110, 120, 124, 160d und 161 b | Chinolingelb; Gelborange-S; Echtes Karmin; 
    Cochenillerot-A; Grün-S; Lycopin und Lutein | 100 mg/kg | 
  
    | Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten | E 160 c | Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin | 10 mg/kg | 
  
    | Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten | E 100 und 160 a | Kurkumin und Carotine | 20 mg/kg | 
  
    | Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten | E 120 | Echtes Karmin | 100 mg/kg | 
  
    | Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten | 150a, 150b, 150c, 150d und 162 | Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak-, 
    Ammonsulfit-Zuckerkulör und Beetenrot | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Luncheon Meat | E 129 | Alluratrot-AC | 25 mg/kg | 
  
    | Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; 
    Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen | E 129 | Alluratrot-AC | 25 mg/kg | 
  
    | Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; 
    Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen | E 120 | Echtes Karmin | 100 mg/kg | 
  
    | Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; 
    Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen | 150a, 150b, 150c und 150d | Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und 
    Ammonsulfit-Zuckerkulör | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Chorizo-Wurst; Salsichon | E 120 | Echtes Karmin | 200 mg/kg | 
  
    | Chorizo-Wurst; Salsichon | E 124 | Cochenillerot-A | 250 mg/kg | 
  
    | Sobrasada | E 110 | Gelborange-S | 135 mg/kg | 
  
    | Sobrasada | E 124 | Cochenillerot-A | 200 mg/kg | 
  
    | Pastrumas (essbarer Überzug) | E 100, 101 und 120 | E100 Kurkumin; E101 i) Riboflavin ii) Riboflavin-5'-Phosphat; E120 Echtes Karmin
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Kartoffelflocken | E 100 | Kurkumin | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs | 
  
    | Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) | E 102 | Tartrazin | 100 mg/kg | 
  
    | Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) | E 133 | Brillantblau-FCF | 20 mg/kg | 
  
    | Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) | E 142 | Grün-S | 10 mg/kg | 
  
    | Fleisch, das gemäß fleischhygienerechtlicher und 
    handelsklassen- rechtlicher Vorschriften zu kennzeichnen ist | E 129, 133 und 155 | Allurarot-AC; Brillantblau-FCF; Braun-HT oder eine 
    Mischung von Allurarot-AC (E129) und Brillantblau-FCF (E133) jeweils nur zur Kennzeichnung
 | keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |