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ZZulV Anlage 1 C
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Anlage 1 Teil C zur ZZulV

Anlage 1 (zu § 3 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die zum Färben von Lebensmitteln oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Lebensmitteln zugelassen sind

Teil C Lebensmittel, für die nur bestimmte Farbstoffe zugelassen sind

Lebensmittel E-Nummer Zusatzstoff Höchstmenge
Malt Bread; Bier; Cidre bouché; Essig; Whisky, Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise), Branntwein, Rum, Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia, Tsipouro und Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und Bagceira velha im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmungen, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen vom 29.Mai 1989 ABl.EG Nr. L 160 S.1) E 150 a, b, c und d Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und Ammonsulfit-Zuckerkulör keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Butter (einschließlich Butter mit reduziertem Fettgehalt sowie Butterschmalz) E 160 a Carotine keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen und wasserfreie Fette E 100 und 160 a Kurkumin und Carotine keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen und wasserfreie Fette E 160 b Anatto; Bixin; Norbixin 10 mg/kg
Sage-Derby-Käse E 140 und 141 E140 i) Chlorophylle
E140 ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
E141 ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse, nicht aromatisierter Schmelzkäse E 160 a und c E160a: Carotine
E160c: Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse, nicht aromatisierter Schmelzkäse E 160 b Anatto; Bixin; Norbixin 15 mg/kg
Red-Leicester-Käse E 160 b Anatto; Bixin; Norbixin 50 mg/kg
Mimolette-Käse E 160 b Anatto; Bixin; Norbixin 35 mg/kg
Morbier-Käse E 153 Pflanzenkohle Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Rot geäderter Käse E 120 Echtes Karmin 125 mg/kg
Rot geäderter Käse E 163 Anthocyane Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse (außer Oliven) E 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 162 und 163 E101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-Phosphat
E140 i) Chlorophylle
ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
E150 a: Einfaches -,
b: Sulfitlaugen-,
c: Ammoniak-,
d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
E160a Carotine; E162 Beetenrot und E163 Anthocyane
Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte E 150 c, 160 a und c Ammoniak-Zuckerkulör; Carotine und
Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte E 160 b Annatto/ Bixin/ Norbixin 25 mg/kg
Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte E 120, 162 und 163 Echtes Karmin; Beetenrot und Anthocyane 200 mg/kg
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich kalorienverminderter Produkte E 100, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 160c, 162 und 163 E100 Kurkumin;
E140 i) Chlorophylle
ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
E150 a: Einfaches -,
b: Sulfitlaugen-,
c: Ammoniak-,
d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
E160 a: Carotine
c: Annatto/ Bixin/ Norbixin;
E162 Beetenrot und
E163 Anthocyane
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich kalorienverminderter Produkte E 104, 110, 120, 124, 160d und 161 b Chinolingelb; Gelborange-S; Echtes Karmin; Cochenillerot-A; Grün-S; Lycopin und Lutein 100 mg/kg
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten E 160 c Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin 10 mg/kg
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten E 100 und 160 a Kurkumin und Carotine 20 mg/kg
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten E 120 Echtes Karmin 100 mg/kg
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten 150a, 150b, 150c, 150d und 162 Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak-, Ammonsulfit-Zuckerkulör und Beetenrot keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Luncheon Meat E 129 Alluratrot-AC 25 mg/kg
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen E 129 Alluratrot-AC 25 mg/kg
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen E 120 Echtes Karmin 100 mg/kg
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen 150a, 150b, 150c und 150d Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und Ammonsulfit-Zuckerkulör keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Chorizo-Wurst; Salsichon E 120 Echtes Karmin 200 mg/kg
Chorizo-Wurst; Salsichon E 124 Cochenillerot-A 250 mg/kg
Sobrasada E 110 Gelborange-S 135 mg/kg
Sobrasada E 124 Cochenillerot-A 200 mg/kg
Pastrumas (essbarer Überzug) E 100, 101 und 120 E100 Kurkumin; E101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-Phosphat; E120 Echtes Karmin
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Kartoffelflocken E 100 Kurkumin keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) E 102 Tartrazin 100 mg/kg
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) E 133 Brillantblau-FCF 20 mg/kg
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) E 142 Grün-S 10 mg/kg
Fleisch, das gemäß fleischhygienerechtlicher und handelsklassen- rechtlicher Vorschriften zu kennzeichnen ist E 129, 133 und 155 Allurarot-AC; Brillantblau-FCF; Braun-HT oder eine Mischung von Allurarot-AC (E129) und Brillantblau-FCF (E133)
jeweils nur zur Kennzeichnung
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs

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Stand: 16. Oktober 2007

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